Несмотря на определенное охлаждение российской экономики, рынок полимеров сохраняет потенциал роста, в том числе за счет замещения импорта сырья и изделий. На рынке базовых полимеров доля импорта в ближайшие годы будет сокращаться: как за счет разработки новых марок ПЭ и ПП, так и из-за масштабного ввода мощностей в Поволжье, Сибири, на Балтике и Дальнем Востоке, сообщают эксперты CREON.
Переработка пластмасс в последние годы демонстрировала по ряду направлений двузначный прирост. В 2024 году производство упаковочных изделий выросло на 40% в сравнении с уровнем 2021-го, выпуск труб и фитингов — на 35%, а мешков, пакетов, бутылей и флаконов — более чем на 30%. Даже при заметной коррекции, увы, не всегда в пользу текущего года, объем выпуска в этих сегментах по-прежнему заметно превышает докризисный уровень.
Сказывается развитие электронной коммерции и сервисов готовой еды, а также внедрение барьерной упаковки, позволяющей сокращать потери на всем цикле использования пищевых, медицинских и прочих продуктов. Определенную роль может сыграть и переход к РОП, который, так или иначе, оказывает сильное влияние на полимерный рынок. Здесь важно, чтобы мнение бизнес-сообщества было учтено, нормативы и расчет налогов были оптимизированы.

Среди других сегментов с большим потенциалом роста — инженерные пластики, востребованные в микроэлектронике и пищевой промышленности; производство сложных пленок, использующихся в фармацевтике, логистике и сельском хозяйстве; а также выпуск покрытий для пола и стен, поставки которых в значительной мере обеспечиваются за счет импорта. К сожалению, пока сырье здесь в основном импортное.
Какие тренды определяли российский рынок полимеров в 2025 году? Для каких сегментов будет характерен опережающий рост спроса в 2026 году? Эти вопросы станут заглавными для 16-го отраслевого форума CREON «Полимеры России», который пройдет в Москве 5 декабря 2025 года.
В деловой программе форума:
- Предварительные итоги 2025 года для полимерной индустрии: производство, экспорт и импорт
- Спрос в отраслях-потребителях: какие сегменты наиболее перспективны?
- Разработка новых марок: как ускорить выведение новаций на рынок?
- Ввод новых мощностей: статус реализации крупнейших проектов
- Свободные ниши: где есть новые возможности для производителей?
- Импортозамещение: исчерпан ли потенциал на внутреннем рынке?
- Цены на базовые полимеры: текущие минимумы — это надолго?
- Переработка пластмасс: сказывается ли торможение в экономике?
- Полимеры в автомобилестроении: восстановительный рост подошел к концу?
- Китайский рынок: есть ли ниши для российских поставщиков?
- Катализаторы для производства полимеров: разработки последних лет
- Особенности международных расчетов в текущих геополитических реалиях
- Поставки оборудования: возможно ли заместить импорт?
- Инфляция и курс рубля: основные макроэкономические тренды
- Слияния и поглощения: основные сделки 2025 года
- Внешняя торговля: в каких сегментах нужно усилить защиту внутреннего рынка?
- Маркировка полимерных труб: первые результаты эксперимента
- и другие узловые проблемы для полимерной индустрии
Организаторы мероприятия приглашают принять участие в крупнейшем для полимерной отрасли мероприятии, которое по традиции соберет производителей, регуляторов и экспертов.
Регистрация на форум
