VII Международный полимерный форум «Пластик 2.0 | Построение идеальной модели производства» прошел в конце октября в Москве. Деловая программа охватила все этапы производства изделий из пластмасс, а также такие темы, как автоматизация, организация процессов и привлечение кадров. Акцент в работе форума был сделан на прикладные инструменты и практические решения.
«Ни одно мероприятие деловой программы по итогам сбора обратной связи не получило менее 75% голосов участников форума. Это говорит нам, как организаторам, о том, что формат прикладных сессий, деловых игр и воркшопов востребован. В отрасли, несмотря на большое количество мероприятий, до сих пор наблюдается дефицит полезной информации. И мы готовы развивать данный формат», — говорит Сергей Трифонов, директор лицензированного учебного центра «Академия пластмасс», организатора форума.
Изображение: ООО «Академия пластмасс»
Более 85% участников «Пластик 2.0», по данным полученной организаторами обратной связи, наиболее полезной для себя посчитали панельную дискуссию, посвященную обзору полимерной отрасли. В ней выступили президент Союза переработчиков пластмасс (СПП) и директор по науке и развитию НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Михаил Кацевман, главный редактор информационного портала Plastinfo Олег Буркут и редактор информационно-аналитического портала RUPEC Дмитрий Семягин. Модератором выступил Санджар Тургунов, генеральный директор независимого экспертного агентства «ХимИнсайт».
Михаил Кацевман привел данные производства пластмассовых и резиновых изделий по итогам января — августа 2025 года (минус 6,8%), рассказал о причинах проседания рынка и обнадежил перспективами: при условии восстановления экономики переработка полимеров к 2030 году может увеличиться на 2 млн т. Олег Буркут отметил, что Россия входит в ТОП-10 стран — лидеров по переработке пластмасс, но при этом ее доля составляет всего 2% (10-е место). Дмитрий Семягин подробно проанализировал рынки полиэтилена и полипропилена.
Сессии «Оснастка. Технологии. Инновации. Ремонт и техническое обслуживание» и «Цифровое производство. Автоматизация процессов» набрали более 83% и 81% голосов соответственно в рейтинге участников форума.
На первой докладчики и аудитория обсудили рынок пресс-форм, способы повышения ресурсов работы оснастки, инструменты быстрой переналадки и возможности кооперации в рамках Первого инструментального кластера (ПИК). «Около 600 предприятий в России занимаются производством пресс-форм, а используют их в более 10 000», — рассказал в рамках сессии спикер Александр Затворницкий, директор компании «Форм-Ресурс».
Изображение: ООО «Академия пластмасс»
Александр Бухреев, президент Ассоциации инструментальщиков России (АИР), отметил, что российским производителям необходимо стремиться к расширению доли рынка. «Мы надеемся, что к 2029 году денежная доля кластера ПИК Самара на рынке пресс-форм для литья пластмасс будет составлять 17%, или 1,8 млрд руб., что позволит кластеру занять лидирующую позицию в отрасли», — сказал Александр Бухреев.
Сессия «Цифровое производство. Автоматизация процессов» представила слушателям готовые кейсы внедрения цифровых решений от ведущих производителей, алгоритмы цифровой трансформации под разные масштабы предприятий и чек-листы для оценки уровня цифровизации.
Изображение: ООО «Академия пластмасс»
«Инвестиции в автоматизацию — это не просто статья расходов с расчетом окупаемости. Это стратегическая необходимость для выживания и конкурентоспособности в современных условиях, это новая норма», — отметил Илья Ганюшин, генеральный директор компании «ФОРМОТРОНИК», которая представила на сессии концепцию полностью автоматизированного предприятия (dark factory).
Делегаты форума высоко оценили деловую игру «Построение идеальной модели производства» (81% голосов), которую провел Сергей Трифонов, эксперт в отрасли переработки пластмасс. Участники на практике опробовали методы управления процессами и их балансировку, способы выравнивания производственных потоков, выявления и устранения «бутылочных горлышек».
«Процессный подход в построении производства, понимание взаимосвязи уровней планирования и контроля, современное трактование цикла Деминга, практические инструменты для диагностики проблем помогли участникам игры выявить узкие места и оценить эффективность применения инструментов оптимизации. Полученный опыт участники деловой игры смогут экстраполировать на свои предприятия», — уверен Сергей Трифонов.
Одним из хитов деловой программы стала практическая сессия «Как удержать людей на производстве и выстроить систему мотивации, которая реально работает» (84% голосов). Участники получили подробный разбор от эксперта Анастасии Валовой по созданию правильной системы мотивации с возможностью быстрой адаптации под задачи собственной компании.
«Академия пластмасс» благодарит спикеров, участников и партнеров форума: Союз переработчиков пластмасс (СПП), компанию «ФОРМОТРОНИК», центр экспертной поддержки «ПолимерФизик», выставки RUPLASTICA и Rosplast, отраслевые СМИ Plastinfo, «Пластикс», «Полимерные материалы».
VIII Международный форум «Пластик 2.0» пройдет в октябре 2026 года.
