Татарстанские производители полимерных труб идут ко дну

Издание «БИЗНЕС Online» опубликовало сегодня материал ««Хотя бы завод не пойдет на металлолом»: как гибнут татарстанские трубники». В частности, в нем говорится о сокращении производства полимерных труб в регионе вдвое.

«Рассматриваем разные варианты: привлечение инвестора, слияние, частичная продажа доли. Ищем любые способы, чтобы устоять в критической ситуации», — рассказывает владелица ООО «Техстрой» Марина Алексеева. В этом году предприятие снизило производство на 40% из-за сокращения спроса со стороны «Газпрома». Не лучше себя чувствует Казанский трубный завод, ставший жертвой сокращения финансирования в ЖКХ и высокой ключевой ставки. 

В тяжелом положении явно находится крупный татарстанский производитель полимерных труб «Техстрой». В июне 2025-го инспекция ФНС по Москве в результате выездной проверки за 2018–2020 годы доначислила обществу налоги в размере 730,7 млн рублей (из них НДС — 324,7 млн рублей, налог на прибыль — 406 млн рублей). «Техстрой» оспаривает решение в арбитраже Москвы. Пока же компании удалось приостановить действие решения на время рассмотрения дела.

«Техстрой» с выручкой в 10,3 млрд рублей (в 2023 году) занимает примерно 15% всего рынка полимерных труб в России (в 2024-м он произвел около 40 тыс. т трубной продукции). Компанию как дистрибьютора ПАО «Казаньоргсинтез» основал в 2000 году Алексей Алексеев (сейчас занимает должность гендиректора). Уже в 2007-м было создано собственное производство полиэтиленовых труб. «Техстрой» — одна из немногих российских компаний, аккредитованных у «Газпрома». 

С начала года объемы производства на четырех площадках «Техстроя» (в Татарстане, Свердловской области и Ингушетии) упали на 35–40%, сообщила владелица компании «Техстрой» Марина Алексеева.

Как говорят источники издания, загибается на фоне негативных тенденций и ООО «Казанский трубный завод» (КТЗ), которое производит трубы в основном для водоснабжения. Предприятие с выручкой 1 млрд рублей в свои лучшие времена выпускало по 9–12 тыс. т трубной продукции в год.

Последние два года Казанский трубный завод снижает объемы производства на 22–30%. Компания действительно переживает не лучшие времена, признался изданию владелец КТЗ Марат Едиханов. Кредиторская задолженность общества при этом превышает дебиторскую. «Сейчас ситуация для нас очень тяжелая. Мы, честно, не знаем, сможем ли преодолеть этот кризис, который нас душит», — указал бизнесмен.

По словам Едиханова, КТЗ прошел все стадии оптимизации бизнеса: в компании сократили персонал, складские площади, все непрофильные расходы (включая автопарк), расходы на запасные комплектующие, ряд специалистов вывели на аутсорс. Для сокращения расходов собственник сам занял должность гендиректора, предыдущий руководитель Евгений Долгополов покинул должность.

И ситуация на двух заводах вовсе не исключение из правила. В январе – сентябре 2025-го, по данным Татарстанстата, в республике было выпущено 34,4 тыс. т пластмассовых труб, шлангов и фитингов. Показатель упал в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (68,5 тыс. т).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *