Конференция Минобрнауки России, посвященная текстильным основам конструкционных материалов, состоялась 31 октября на базе ФГБОУ ВО «Российский государственный университет (РГУ) им. А. Н. Косыгина» (технологии. дизайн. искусство), где ученые, технические эксперты и представители отечественных производств из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Подольска, Костромы, Тамбова, Ульяновска, Уфы и Ташкента обсудили разработки, внедрения и перспективы конструктивных материалов, композитов и изделий из них на текстильной тканой и нетканой основах.
В ходе мероприятия прошло обсуждение вопросов перспективных внедрений в композиты нетканых объемных термоскрепленных материалов, конструкционных композитов на волокнистой основе, армирования композита кулирным трикотажным наполнителем, проектирования и производства фильтрационных пакетов, армирующих структур для композиционных материалов на базе мотальных паковок, разработки в области 3D-ткачества, разработки декоративно-обивочных тканей из термоогнестойких волокон, композитов для транспортного машиностроения и многие другие вопросы.
Текстильная основа для конструкционных материалов производства «Термопол»Изображение: ООО «Термопол»
Специалисты компании «Термопол», принимавшие участие в мероприятии, подчеркнули, что многофункциональность композитов с выпускаемым нетканым материалом «Холлофайбер» обеспечивает его применение в различных сферах — от медицинских изделий до спецодежды, от эвакуационного оборудования до адаптивной одежды для людей с ограниченными двигательными возможностями, машиностроения, космоса, строительства.
Высокая эффективность, безопасность и инновационные свойства материала в синтезированных и композиционных решениях делают его востребованным в современном инновационном производстве, утверждают они по материалам проведенных исследований, разработок и внедрений.
«С развитием нанотехнологий открываются возможности для модификации структуры нетканых материалов «Холлофайбер» на молекулярном уровне для новейших композитов. Это позволяет создавать материалы с уникальными свойствами, такими как самоочищение, электропроводность или даже способность изменять цвет в зависимости от температуры. Такие „умные“ материалы могут найти применение в самых разных областях, от военной техники до интерактивной одежды», – отмечалось в докладе «Термопола».
В обсуждении текстильных основ конструкционных материалов приняли участие представители РГУ имени А. Н. Косыгина, МГУ имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, Казанского национального исследовательского технологического университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Научно-исследовательского института конструкционных материалов на основе графита «НИИграфит» (ГК «Росатом»), НПО «Программируемые композиты», «ТК Иннотек», завода «Термопол», фабрики нетканых материалов «Весь мир», Тамбовского государственного технического университета и др.
