Европа. Мощности по химическому рециклингу пластмасс вырастут до 3 млн т в год

В рамках ведущей отраслевой выставки K 2025, прошедшей в октябре в Германии, представители промышленности, исследований и политики обсудили, как механическая и химическая технологии могут совместно способствовать развитию экономики вторичной переработки пластмасс.

Институт окружающей среды, безопасности и энергетики им. Фраунгофера Fraunhofer UMSICH представил на мероприятии интерактивную карту с предприятиями, которые занимаются химической переработкой отходов, включая установки пиролиза шин и паровые крекеры.

В настоящее время в Европе запланировано или находится в стадии строительства 65 проектов по химической переработке отходов общей мощностью около 2,8 млн т в год.

При этом в большинстве анонсированных или строящихся проектов в основном полагаются на технологии пиролиза пластмасс, суммарная годовая мощность которых составляет 1,68 млн т. Данные о мощностях были получены из корпоративных и общедоступных источников.

Согласно Fraunhofer Umsicht, уже введены в эксплуатацию 18 установок общей мощностью 289 тыс. т в год, 15 из них представляют собой пиролизные установки общей производительностью 262 тыс. т в год.

Суммарные мощности по пиролизу остальных запланированных и уже реализуемых проектов составляют около 1,94 млн т в год. Кроме того, существуют проекты по газификации, сольволизу, а также ферментативным и гидротермальным технологиям переработки отходов на основе растворителей.

В частности, предполагается ввести годовые мощности на 860 тыс. т в год для газификации, 102 тыс. т для сольволиза, 70 тыс. т для гидротермальных процессов, 68 тыс. т для процессов на основе растворителей и 50 тыс. т для ферментативных технологий.

В ходе дискуссии обсуждались такие темы, как технологические инновации, экономические условия, нормативно-правовые барьеры и общественное признание. Модератором выступил профессор, д-р Инг. Манфред Реннер, глава Fraunhofer CCPE, в обсуждении участвовали генеральный директор и основатель Fraunhofer Umsich Манфред Реннер (Manfred Renner), генеральный директор и основатель Searious Business Петер Дзезок, руководитель отдела открытых инноваций Немецкого центра инноваций Procter & Gamble Дирк Лангхаммер, Бенджамин Портер, менеджер по глобальному устойчивому развитию бизнеса в компании Searious Business, и Дирк Лангхаммер, вице-президент по решениям для цикличной экономики в Borealis, и др.

По словам профессора Маттиаса Франке, руководителя секции Института Fraunhofer Umsich, который подготовила обзор, «из-за текущей нормативной и экономической неопределенности для компаний некоторые запланированные проекты могут быть реализованы не так, как было объявлено. Существуют также технологические препятствия для обеспечения стабильности работы, сбора отходов и качества продукции».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *