Любовь Меланевская назвала основные проблемы РОП в России

Расширенная ответственность производителя (РОП) в России пока не совершенна. Первая группа проблем связана с раздельным накоплением отходов (РНО). В частности, отсутствуют целевые показатели по РНО для муниципалитетов и региональных операторов, а также нет экономических стимулов для населения сортировать отходы. Вдобавок нет ответственных за внедрение РНО и утилизацию отходов от использования товаров (ОИТ) на уровне стран.

Об этом на прошедшей в Москве конференции CREON «Упаковка-2025» рассказала в своем докладе Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации РусПЭК.

Вторая проблема — неисполнимость регулирования через утилизацию: наличие индивидуальных мощностей у каждого субъекта РОП является утопией, при этом 100%-ный норматив утилизации технически недостижим. Барьером является и нехватка утилизаторов в реестре: на долю 164 юрлиц, находящихся в реестре, приходится 25% от имеющейся мощности по переработке.

Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации РусПЭК, выступила на конференции CREON «Упаковка-2025»Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации РусПЭК, выступила на конференции CREON «Упаковка-2025»Изображение: пресс-служба «Креон конференсес»

Третья проблема — уход от исполнения нормативов по утилизации: 90% субъектов РОП не знают о том, что они являются субъектами регулирования. Цена исполнения слишком высока: большая нагрузка на добросовестных производителей и импортеров увеличивает риск «серого» импорта.

Четвертая проблема — отсутствие целевого расходования экосбора. По мнению Меланевской, необходимо утвердить прозрачный порядок целевого расходования экосбора, который бы отвечал принципу «за что собрали, на то потратили».

Наконец, методика по расчету ставок не учитывает наличие инфраструктуры, а также стоимость ликвидных продуктов утилизации. Подход к присвоению значений критериям является непрозрачным: в частности, нет порядка проведения опросов среди респондентов.

Запреты на «неэкологичные» виды товаров и упаковки, по всей видимости, будут расширяться. Возможно, экосбор будет переведен в налог: «ценой» повышения дисциплины собираемости станет крах самостоятельной утилизации.

По мнению Любови Меланевской, вероятен откат к ответственности производителей товаров в упаковке, так как с производителей упаковки, как оказалось, не удается так легко собрать экологический сбор, как планировалось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *