Новополоцкий комплекс по обращению с ТКО произведет вторичный полимер

До 80 тысяч тонн мусора в год планируется сортировать на новом Новополоцком региональном комплексе по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сегодня сообщили «Витебские вести» со ссылкой на рассказ директора ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» Сергея Велюго.

– Строительство комплекса вышло на финальную стадию. Нам осталось выполнить небольшую часть строительно-монтажных работ по прокладке пожарной сигнализации, системы пожаротушения и завершить благоустройство на картах полигона. Все оборудование уже установлено, порядка 40% его – отечественного производства. Сейчас ведется его наладка. После этого приступим к технологическим испытаниям на определение производственных мощностей. Для себя поставили задачу открыть этот объект в конце ноября, – подчеркнул Сергей Велюго.

Биомехзавод бытовых вторресурсов обеспечивает полный цикл обращения с твердыми коммунальными отходами: начиная с организации мест временного хранения, сортировки и заканчивая переработкой более 22 видов отходов, в том числе полимерных и резиновых. Кроме того, на предприятии действует три линии по переработке отходов: переработка ПЭТ-бутылки, из которой на заводе получают хлопья для синтетических волокон, производство песчано-полимерных изделий, переработка изношенных шин.

– Региональный комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами позволит нам значительно расширить область переработки отходов, применять новые технологии и методы как сортировки, так и переработки отходов. Комплекс будет обслуживать два крупных города – Полоцк и Новополоцк, а также три района – Полоцкий, Россонский и Ушачский. К тому же сюда будут поступать и отходы с наших предприятий, кроме промышленных, – отметил директор.

В Витебской области данный комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами станет третьим. Он будет включать поэтапную полуавтоматическую сортировку смешанных ТКО с извлечением ВМР, компостирование, переработку сильно загрязненных полимерных отходов, крупногабаритных и древесных, строительных отходов и термическое уничтожение биологических, медицинских отходов.

На комплексе будут трудиться 156 человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *