Студент четвертого курса факультета энергетики Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) Никита Иванов разработал специальный станок, который позволит получать филамент — волокно для 3D-печати — из ПЭТ-бутылок. Об этом сегодня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу университета.
«Это позволит не только решить проблему утилизации опасного для экологии пластика, но и обеспечить образовательные учреждения дорогостоящим материалом», — говорится в сообщении.
Проект вошел в число победителей конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям, получив грант в размере 1 млн рублей.
По словам разработчика, Никиты Иванова, оборудование представляет собой компактный автоматизированный станок, размеры которого будут зависеть от требуемой нагрузки.
«Оборудование не требует специального помещения и при этом рассчитано на полный цикл работ, включая дробление, экструзию и калибровку. Кроме этого, станок дешевле промышленных аналогов и обойдется примерно в 100 тысяч рублей. Средняя цена промышленных экструдеров на сегодняшний день составляет почти миллион рублей», — отмечает Иванов.
Разработанный в НГТУ НЭТИ экостанок предназначен для производственных центров 3D-печати, ремонтных мастерских, мини-производств сувенирной продукции, лабораторий центров молодежного инновационного творчества и образовательных учреждений.
Эскиз оборудования уже проработан. В планах разработчика — сформировать команду проекта и приступить к изготовлению прототипа на базе НГТУ НЭТИ.