Нефтехимическая отрасль Японии переживает масштабную трансформацию в ответ на растущее давление, вызванное расширением производственных мощностей в Китае и сохраняющейся низкой загрузкой на местных заводах. Ведущие японские компании, такие как Mitsui Chemicals, Sumitomo Chemical и Idemitsu Kosan, объявили о планах объединения своих полиолефиновых бизнесов, сообщается в пресс-релизе Mitsui Chemicals Group
Интеграцию планируется сосредоточить на совместном предприятии Prime Polymer, принадлежащем Mitsui на 65% и Idemitsu на 35%. В рамках этого плана Sumitomo передаст свои активы, связанные с производством полиолефинов, Prime Polymer и приобретет 20% акций компании.
Общий объем продаж данных предприятий в 2024 финансовом году составил около 387,3 млрд йен (219,4 млрд руб.). Ожидается, что после интеграции производственная мощность совместной группы вырастет с 1,81 до 2,31 млн т (1,59 млн т полипропилена (ПП) и 0,72 млн т полиэтилена (ПЭ)).
Нефтехимический кластер Mitsui Chemicals в ЯпонииИзображение: Mitsui Chemicals
После закрытия сделки 52% акций предприятия будут принадлежать Mitsui, 28% — Idemitsu и 20% — Sumitomo. Сделка подлежит согласованию антимонопольными органами и другими регулирующими органами. Завершить сделку планируется в апреле 2026 года.
Согласно данным Японской ассоциации нефтехимической промышленности (Japan Petrochemical Industry Association), объединенное предприятие будет контролировать около 30% японского рынка полиолефинов. Компании намерены добиться годовой экономии затрат около 55 млн долл. (более 8 млрд иен в год) за счет повышения операционной эффективности и будет способствовать разработке экологически полиолефинов.
Объявленная сделка заключена на фоне продолжающегося агрессивного развития нефтехимической отрасли Китая в Азии, что приводит к снижению маржи и уровня загрузки мощностей на соседних рынках. По данным ассоциации, загрузка мощностей по производству этилена (С2) в Японии оставалась ниже 70% в течение пяти месяцев подряд, вплоть до июля.
В мае Mitsui также объявила о том, что изучает возможность выделения активов и внешнего партнерства для своего нефтехимического подразделения, что является сигналом того, что перестройка японской отрасли вступает в решающую фазу.
В ответ на рост глобальной экспансии, особенно в США и Китае, японские компании наращивают усилия по сотрудничеству и рационализации активов. Idemitsu объявила о закрытии своих этиленовых заводов в Тибе и консолидации производства с Mitsui. Maruzen Petrochemical также закрывает свой завод в Тибе и переводит производство на совместное предприятие с Sumitomo.
В то же время компания Eneos планирует оптимизировать производство на своем заводе в Кавасаки, а Mitsui, Asahi Kasei и Mitsubishi создали совместное предприятие для реструктуризации своих заводов в Осаке и Окаяме.