Предприятие «Казаньоргсинтез» (КОС, входит в «СИБУР Холдинг») в целях снижения воздействия на окружающую среду и повышения эффективности собирается в 2026 году демонтировать свою первую установку пиролиза этилена (С2), проработавшую более шестидесяти лет, сообщила пресс-служба КОС.
Согласно подсчетам специалистов КОСа, совокупный экологический эффект составит 5%, а экономический — несколько сот миллионов рублей в год. Проект демонтажа был представлен на очередном заседании совета директоров «Казаньоргсинтеза».
Генеральный директор «Казаньоргсинтез» Айрат Сафин представляет программу по демонтажу неиспользуемых сооруженийИзображение: пресс-служба «Казаньоргсинтеза» Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/kazanyorgsintez-demontiruet-pervuyu-ustanovku-piroliza-5996826
Установка ЭП-40 с проектной мощностью 62,4 тыс. т этилена в год была запущена на «Казаньоргсинтезе» в 1964 году, а к 2019 году ее фактическая мощность снизилась на 40% — до 38 тыс. т в год. При этом себестоимость производства этилена на ней в 1,5 раза превышала лучший показатель на КОСе.
В конце 2024 года производство С2 на ЭП-40 было остановлено из-за низкой эффективности и использования устаревшего оборудования, и руководство предприятия приняло решение о его демонтаже.
Фактическая текущая мощность Э-40 замещена этиленом с нового комплекса ЭП-600, который пока работает в режиме пусконаладочных работ. Для увеличения прокачки этилена в 2,5 раза, до 1,5 млн т в год, СИБУР начал строить новую ветку этиленопровода между «Нижнекамскнефтехимом» и «Казаньоргсинтезом».
Инжиниринговая компания «Химпромпроект» в настоящее время разрабатывает проект демонтажа Э-40, а собственно демонтаж должен быть произведен в 2026 году. В общей сложности предстоит разобрать 22 объекта на площади 53 тыс. м2.
«Снижение воздействия на окружающую среду на 5% — это весомый и измеримый результат, который станет прямым следствием демонтажа установки Э-40. Сегодня средний возраст промышленных установок предприятия не превышает 15 лет. Такой показатель — это результат непрерывной модернизации за счет создания новых экологичных производств и демонтажа неиспользуемых сооружений», — заявил вице-премьер — министр экономики РТ, член совета директоров «Казаньоргсинтеза» Мидхат Шагиахметов.
Программа по демонтажу неиспользуемых сооружений, технологических объектов и трубопроводов на территории предприятия предполагает снос конструкций и элементов оборудования, которые ранее были выведены из производственного процесса и не использовались на протяжении нескольких лет.
За 2024–2025 годы демонтировано 19 неиспользуемых зданий и сооружений. Общая освобожденная площадь составила 10,2 тыс. м2, что примерно равно полутора футбольным полям. С помощью полученного вторичного щебня благоустроено 10,6 тыс. м2 территории предприятия.