СИБУР и НГУ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве

СИБУР и Новосибирский государственный университет (НГУ) 29 августа на полях форума «Технопром-2025» подписали соглашение о совместной работе в области науки, образования и полимерных технологий. Подписи под документом поставили генеральный директор «СИБУР ПолиЛаба» Константин Вернигоров и ректор НГУ Михаил Федорук.

Сотрудничество охватывает широкий спектр направлений, от совместных исследований и разработок в сфере полимерных решений до поддержки студенческих и научных стартапов и акселераторов. Важное внимание будет уделено подготовке кадров нового поколения — студентов, аспирантов и молодых исследователей, которые смогут включиться в проекты на стыке науки и индустрии.

Генеральный директор «СИБУР ПолиЛаба» Константин Вернигоров и ректор НГУ Михаил Федорук подписали соглашение о совместной работе в области науки, образования и полимерных технологийГенеральный директор «СИБУР ПолиЛаба» Константин Вернигоров и ректор НГУ Михаил Федорук подписали соглашение о совместной работе в области науки, образования и полимерных технологийИзображение: пресс-служба НГУ

В работе над совместными проектами НГУ выступает в качестве головной организации консорциума, в который входят ведущие научно-исследовательские организации.

«Наука и индустрия сильнее, когда они действуют вместе. Мы смотрим на партнерство с НГУ как на возможность совместно развивать передовые полимерные решения для ключевых отраслей экономики. Сочетание академической экспертизы университета и прикладных компетенций „СИБУР ПолиЛаба“ открывает новые горизонты для решения нестандартных задач и подготовки кадров будущего», — подчеркнул Константин Вернигоров, кандидат химических наук, генеральный директор экосистемы центров прикладных разработок «СИБУР ПолиЛаба».

Среди задач, над которыми НГУ и СИБУР будут работать в ближайшее время, — повышение эффективности производственных процессов, совместная разработка новых решений и расширение сфер применения полимеров, а также моделирование испытаний крупногабаритной полимерной продукции.

«НГУ является частью крупнейшего сибирского научного кластера, который во многом определяет траекторию развития российской науки. Важным элементом стратегии университета является активизация сотрудничества с индустриальными партнерами, разработка новых подходов, методик и технологий, которые находят применение в разных секторах экономики. Сотрудничество с СИБУРом открывает для нас новые горизонты: совместные проекты позволят интегрировать научные исследования и разработки в реальные технологические процессы и усилить подготовку студентов к работе в высокотехнологичных отраслях», — отметил Михаил Федорук, ректор Новосибирского государственного университета, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор.

Сибирь традиционно считается центром российской науки — здесь сосредоточены уникальные исследовательские школы, институты и уникальная инфраструктура. При этом регион является и основой производственной мощи СИБУРа: в Западной Сибири сформирован крупнейший в России нефтехимический кластер, ядром которого выступает «ЗапСибНефтехим» — крупнейший нефтехимический комплекс страны с мощностями более 2,5 млн т полимеров в год.

Встраивание НГУ в стратегические инициативы СИБУРа усиливает значение региона как точки притяжения инноваций и делает его ключевой площадкой для формирования научно-образовательных экосистем в интересах всей страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *