Трехлетние переговоры по глобальному договору между представителями 180 стран о пластмассах завершились 15 августа в Женеве без достижения соглашения. Страны не смогли преодолеть разногласия по вопросам ограничений производства полимеров, химической токсичности и порядка оплаты соглашения.
Поскольку переговоры в европейской штаб-квартире ООН провалились после ночного заседания, которое продлилось дольше установленного срока 14 августа, дипломаты и наблюдатели выразили разочарование и заявили, что будут искать пути решения.
Разногласия, возникшие в ходе предыдущих раундов, сохраняются. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока, США, Россия, Индия и некоторые другие страны выступили против ограничений производства и за договор, ориентированный на переработку и управление отходами.
Переговоры по договору о пластмассах прошли 15 августа в штаб-квартире ООН в ЖеневеИзображение: IISD/ENB, Kiara Worth
В противовес им коалиция из 100 европейских, африканских и южноамериканских стран, а также Канады, Мексики, Южной Кореи, Японии и малых островных государств выступила за более широкий договор, который обсуждал бы «устойчивые» уровни производства и потребления и включал бы положения о гигиене труда в сфере химических веществ.
Некоторые страны и наблюдатели заявили, что большинству стран, выступающих за более амбициозное соглашение, следует продолжать двигаться вперед и рассмотреть возможность изменения формата переговоров, чтобы решения принимались путем голосования, а не консенсуса.
Переговоры завершились после того, как страны отклонили два проекта, представленных в последнюю минуту, включая версию от 13 августа, в которой были исключены ограничения на производство и положения о гигиене труда, связанные с химическими веществами, и вторую версию, опубликованную рано утром 15 августа, которую некоторые страны посчитали более близкой к соглашению, но недостаточной.
Некоторые наблюдатели отметили значительное число стран, объединяющихся вокруг более жестких мер. Международная сеть по ликвидации загрязняющих веществ сообщила, что 90 стран поддерживают план Мексики и Швейцарии по внедрению глобальных правил на токсичные химические вещества в пластиковых изделиях.
Группы производителей полимеров выступили против включения в договор положений об ограничениях производства и химической токсичности, но заявили, что страны нашли общий язык по другим мерам по улучшению переработки и расширению доступа к управлению отходами.
«Я бы настоятельно призвал участников переговоров сосредоточиться на том, что нас объединяет, — наращивании потенциала по управлению отходами и циклической модели, к которой мы все стремимся, — и избегать спорных вопросов, которые ставят под угрозу историческую возможность достичь соглашения о прекращении пластикового загрязнения», — заявил Бенни Мерманс (Benny Mermans), председатель WPC и вице-президент по устойчивому развитию компании CPChem.
Дипломат, представлявший Саудовскую Аравию, раскритиковал закрытые переговоры, состоявшиеся ночью 14 августа, за обсуждение вопросов производства, финансов, пластиковых изделий и принятия решений, но заявил, что страна «глубоко обеспокоена» тем, что на переговорах не уделялось достаточного внимания вопросам вторичной переработки и управления отходами.
Женевские переговоры стали шестым раундом переговоров и должны были стать последними. Предыдущий раунд в Пусане (Южная Корея) в конце 2024 года также завершился без достижения соглашения, но было больше оснований полагать, что будет назначена новая сессия переговоров.
Следующие шаги на этот раз остаются менее ясными. Выступая перед журналистами сразу после окончания сессии 15 августа, Ингер Андерсен (Inger Andersen), глава Программы ООН по окружающей среде, отметила напряженную мировую политическую обстановку за пределами переговоров по пластику.
В заключительном заявлении ООН говорится, что переговорный комитет согласился возобновить переговоры в неопределенную дату и что «страны явно хотят остаться за столом переговоров».