Правительством России Постановлением № 1041 от 1 августа 2024 года утверждены параметры расчета экосбора на 2025–2027 годы в соответствии с Федеральными законами № 89-ФЗ и № 451-ФЗ. Постановление утвердило базовые ставки экологического сбора и коэффициенты экологичности по установленному Перечню товаров, подлежащих утилизации.
Однако с апреля 2025 года стала появляться информация о возможном пересмотре базовых ставок (БСЭС) в сторону увеличения по инициативе Минприроды и ППК Российского экологического оператора (РЭО). При этом еще не были обнародованы результаты отчетности по РОП (Расширенная ответственность производителя) за 2024 год.
Генеральный директор АО «Георг Полимер», ведущего российского производителя промышленной пищевой упаковки для автоматических фасовочных линий, Лучеса Набатова прокомментировала инициативу ведомства и представила подробный анализ расчета ставок БСЭС.
Лучеса Набатова, генеральный директор компании «Георг Полимер»Изображение: АО «Георг Полимер»
Утвержденные в 2024 году базовые ставки на первый взгляд выглядят невысокими. Но в полной формуле БСЭС умножается на два ежегодно растущих множителя — коэффициент экологичности и норматив утилизации.
«Когда Минприроды предлагает обсуждать базовые ставки отдельно от полной формулы, обосновывая необходимость роста БСЭС расчетом абсолютно всех затрат на утилизацию, от вывоза мусора до переработки, — мы рассматриваем эту подачу как лукавство. Такой расчет не позволяет адекватно оценить ни размеры фактических платежей для предприятий — субъектов РОП, ни спрогнозировать объемы поступления экосбора», — комментирует Лучеса Набатова.
Важно отметить, что альтернативные способы выполнения РОП пока не работают. Механизм применения понижающего коэффициента еще дорабатывается, а процедура вхождения предприятия в соответствующий реестр Минпромторга сложна и длительна.
При этом мощности компаний, состоящих в реестре утилизаторов, страшно далеки от установленных нормативов утилизации. На этом этапе экосбор больше напоминает «квазиналоговую» нагрузку, приводящую к росту издержек, а не к росту показателей утилизации.
Пока инфраструктура будет развиваться, производства будут вынуждены платить экосбор, который увеличивается экспоненциально и даже на действующих ставках к 2027 году будет равен сумме всех налоговых платежей предприятия.
«Сможет ли предприятие-субъект РОП уже за 2026 год заплатить экосбор, который в 2 раза превышает все налоги во все бюджеты? Но именно к таким значениям ведут новые, предложенные МПР значения базовых ставок! Изумление вызывает и уверенность инициаторов, что экосбор можно заложить в цену, и у меня возникает резонный вопрос: а почему бы тогда просто не повысить налоги, мы же тоже можем их в цену заложить?» — ставит вопрос Лучеса Набатова.
Вновь предложенные ставки закономерно приведут к перекосу между отраслями и разгону инфляции. И если кому-то кажется, что экоплатеж на йогуртовый стаканчик незначительно повлияет на цену товара, то этот кто-то должен понимать, что упаковка присутствует по всей логистической цепи «от поля до прилавка» и кумулятивный эффект от повышения экосбора и цен также накопится по всей цепи.
В результате рост ставок экосбора неминуемо вызовет подорожание продуктов питания, напитков и непродовольственных товаров.
Полный текст анализа