На нижнекамском предприятии СИБУРа разработали крупнейшую в Татарстане систему экологического мониторинга. Об этом пишет региональное издание Kazanfirst. В поселке Прости на границе санитарно-защитной зоны разместили седьмой современный экопост. Пять стационарных лабораторий функционируют на территории завода, а шестая отслеживает состояние воздуха на проспекте Вахитова в Нижнекамске.
Заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Ольга Манидичева отметила, что в республике сейчас действует 12 станций мониторинга атмосферного воздуха.
– Здесь, конечно, лидер у нас «Нижнекамскнефтехим». НКНХ одним из первых, еще в 2017 году, заключил соглашение с министерством экологии о взаимной передаче данных с постов экомониторинга атмосферного воздуха. Мы получаем в общую систему данные с 5 постов предприятия и уже проработали вопрос о получении данных с новых станций. Мы так же коллегам передаем наш мониторинг. Точки мониторинга тоже выбраны неслучайно, во взаимодействии с министерством экологии, – сообщила чиновница.
НКНХ, как экологически ответственное предприятие, придерживается принципов ESG-стратегии СИБУРа и реализует проекты в рамках устойчивого развития. В частности, подтверждая свою прозрачность, предприятие внедряет программу «Совершенствование системы мониторинга санитарно-защитных зон».
Генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Марат Фаляхов рассказал, что предприятие само инициировало работу по усилению экологического контроля на границах санитарно-защитной зоны с населенными пунктами.
– Установили две дополнительные лаборатории и получили самую масштабную и современную в республике сеть автоматизированных постов экомониторинга атмосферного воздуха. Так вместе с министерством экологии и жителями мы в режиме реального времени будем отслеживать экологическую ситуацию в Нижнекамске и в ближайших населенных пунктах, – сообщил спикер.
Ранее воздух в селе Прости и на проспекте Вахитова проверяла передвижная лаборатория по графику. Теперь контроль на этих участках станет круглосуточным. Стационарный пост в Прости обеспечит онлайн-мониторинг санитарной зоны в любое время суток, анализируя воздух по 19 параметрам. Данные измерений будут передаваться в систему мониторинга НКНХ и Минэкологии каждые 20 минут. Результаты доступны всем – они публикуются на сайте предприятия и регулярно обновляются.
Газоанализаторы на стационарном посту сертифицированы независимыми лабораториями и одобрены Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова за соответствие нормативам мониторинга атмосферного воздуха.
По итогам второго квартала 2025 года «Нижнекамскнефтехим» провел свыше 660 тысяч исследований и не выявил превышений норм по качеству воздуха ни на заводе, ни на границе санитарной зоны. Все показатели подтверждают, что воздух в этой зоне соответствует нормативам, без превышения предельно допустимых концентраций.