Специалисты химического факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова совместно с научно-исследовательским центром (НИЦ) «СИБУР Инновации» разработали первый российский катализатор для производства металлоценового полипропилена (м-ПП).
В настоящее время металлоценовый полипропилен не производится в России, а перспективы использования разработки включают получение инновационных марок ПП, востребованных в медицине, транспорте, упаковке и ряде других отраслей.
«Получение собственных металлоценовых катализаторов может открыть возможности для выпуска премиальных марок полипропилена с улучшенными свойствами и перспективами в специальных применениях. Полипропилен, полученный с использованием металлоценовых катализаторов, обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным, произведённым с помощью катализаторов Циглера-Натта, включая улучшенные оптические свойства, повышенные показатели гибкости и ударной прочности, а также высокую термостойкость», — прокомментировал профессор Александр Воскобойников, доктор химических наук, старший научный сотрудник Химического факультета МГУ им. Ломоносова.
Дарья Борисова, член правления СИБУРа, глава подразделения развития и НИОКРИзображение: СИБУР
В рамках совместной работы было получено более 50 образцов катализаторов. По завершении лабораторных испытаний на базе МГУ полученный катализатор пройдет опытно-промышленные испытания в Центре пилотирования технологий СИБУРа в Тобольске, который встроен в вертикаль научно-исследовательской инфраструктуры компании и является важным звеном в процессе масштабирования новых продуктов от лабораторного этапа до промышленного производства. Завершение испытаний запланировано в горизонте до 2027 года, после чего будет принято решение о дальнейшем коммерческом внедрении разработки на нефтехимических производствах.
«Партнёрство между наукой и промышленностью, в том числе в рамках государственных программ поддержки прикладных исследований, — важный элемент стратегии СИБУРа. Совместные разработки с ведущими научными организациями открывают новые возможности для достижения целей государства в части технологического лидерства и являются вкладом СИБУРа в развитие высокотехнологичных отраслей», — отметила Дарья Борисова, член правления, управляющий директор СИБУРа по развитию и инновациям.
Учеными МГУ также был разработан катализатор, который планируется к внедрению на производстве металлоценового полиэтилена (м-ПЭ) в рамках проекта, реализуемого на «Нижнекамскнефтехиме» (НКНХ) в горизонте до 2028 года. Сам катализатор будет производиться на мощностях катализаторной фабрики, строительство которой СИБУР начал в Казани.
Производство катализаторов для базовых полимеров станет крупнейшим в России и первым, позволяющим производить сразу все типы катализаторов полимеризации. Ожидается, что объем выпуска позволит закрыть потребности текущих и перспективных производств полиэтилена и полипропилена в России и странах СНГ даже с учетом двукратного увеличения мощностей в горизонте 2030 года.
Металлоценовый катализ позволяет тонко управлять структурой и характеристиками полимера с целью улучшения прозрачности, гибкости, ударной прочности, а также термостойкости. Металлоценовые катализаторы также широко востребованы в производстве премиальных марок полиэтилена для изготовления пленок, красителей, нитей, гофрированных труб и пенополиэтилена.