Загрузка химических мощностей в странах ЕС-27 в первом квартале составила 74%

Конкурентоспособность европейской химической промышленности продолжает находиться под серьезным давлением, без каких-либо признаков улучшения в начале 2025 года, ни со стороны затрат, ни со стороны спроса, согласно отчету Европейского совета химической промышленности Cefic за первый квартал 2025 года.

По итогам трех месяцев загрузка химических мощностей в странах ЕС-27 составила 74%, что значительно ниже долгосрочного среднего показателя по ЕС и отстает от среднего показателя по США начиная с третьего квартала 2022 года.

Производственная площадка Spolana в Нератовице, Чешская Республика Производственная площадка Spolana в Нератовице, Чешская Республика Изображение: Spolana

«Слабый спрос и снижение деловой уверенности продолжают бросать вызов химической промышленности ЕС-27. Кроме того, цены на газ остаются в 3,3 раза выше, чем в США, что делает их неконкурентоспособными в мировом масштабе», — отмечают в Cefic.

Несмотря на то, что в 2024 году наблюдался значительный рост торгового профицита по сравнению с 2023 годом, обусловленный более низкими ставками импорта из-за снижения внутреннего спроса, эта тенденция рискует измениться на противоположную. Это основано на данных за первые два месяца 2025 года, поскольку профицит торговли сократился в ЕС на 25% из-за увеличения импорта.

Восстановление производства остается отдаленной перспективой, а рост спроса сдерживается слабыми экономическими условиями в Германии и США. Деловая торговая среда для европейских химических компаний сталкивается с высокими рисками из-за беспрецедентных глобальных торговых сбоев, вызванных пошлинами США. Эксперты прогнозируют, что производство химии в ЕС-27 вырастет с 2,5% в 2024 году до, вероятно, менее 0,5% в 2025 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *