Россия. Цены на полимеры откатились к уровню 2023 года

Индекс цены стандартных базовых термопластов PPI-ST в России с февраля демонстрирует непрерывное снижение, достигнув к маю уровня 142,8 руб./т, что меньше февральского максимума почти на 11% и равно значению июня двухлетней давности 2023 года.

Главной причиной столь значительного отката цен на полимеры, безусловно, является укрепление обменного курса рубля, который с максимума в ноябре прошлого года подорожал на почти 25%. Дополнительными, не менее важными, факторами для формирования нисходящего тренда также являются дешевеющая нефть и зарубежная конъюнктура цен на полимеры.

За рубежом, помимо сокращения спроса на фоне сложной геополитической ситуации и тарифных войн, на рынок полимеров значительное влияние оказывает растущий профицит мощностей, особенно по полиолефинам.

В сложившихся условиях российский рынок для производителей полимеров остается более прибыльным, чем высококонкурентные экспортные направления, но ограниченным по объему потребления.

Однако в России наблюдается тенденция по сокращению переработки пластмасс во многих сегментах, которая поддерживается ограничительной ключевой ставкой ЦБ с фактическим запретом на кредитование и высокими процентами по депозитам, не стимулирующим потребление и инвестирование.

Например, переработка пластмасс в трубном сегменте по итогам первого квартала 2025 года упала почти на 12%, но пока осталась выше уровней 2021 и 2022 годов. В 2023-м производство пластиковых труб заметно выросло на фоне отложенного спроса и существенной поддержки со стороны федеральных программ.

Сегодня переработчики пластмасс из-за быстро дешевеющего сырья вынуждены закупать только минимальные объемы и балансировать на грани безубыточности, так как, в отличие от производителей сырья, не могут снижать цены на готовую продукцию так же быстро.

Во многих сегментах потребления готовых изделий из пластмасс, где наблюдается высокая конкуренция, например в упаковке, на изменение отпускной цены изделий оказывает влияние рост импорта продукции, особенно из Турции, Китая и из азиатских стран, не входящих в ЕАЭС. При этом по многим позициям российские производители изделий из пластмасс слабо защищены ввозными таможенными пошлинами.

Подписаться на отчет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *