ОПЕК+ увеличивает добычу нефти на фоне падения цен

Организация ОПЕК+ заявила о предстоящем увеличении добычи нефти на 411 тыс. баррелей в день в июне и намерена полностью отменить добровольные сокращения добычи к октябрю. В результате цены на нефть снизились, из-за опасений по поводу поступления большего количества поставок на рынок и неопределенными перспективами спроса, сообщили Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent в понедельник снизились еще на 1,54 долл., или на 2,51% — до 59,75 долл. за баррель, в то время как американская нефть марки West Texas Intermediate (WTI) стала стоить 56,61 долл. за баррель, упав на 1,64 долл., или на 2,81%.

Действия ОПЕК+ усугубили снижение цен после того, как нефть марки Brent упала на 8,3%, а WTI потеряла 7,5% в конце апреля из-за растущих опасений по поводу поставок после того, как Саудовская Аравия дала понять, что может справиться с продолжительной более низкой ценовой средой, что компенсировало оптимизм со стороны спроса относительно возможности переговоров о тарифах между США и Китаем.

Июньское увеличение добычи восемью участниками группы ОПЕК+, в которую входят страны, не входящие в ОПЕК, такие как Россия, увеличит общий совокупный рост в апреле, мае и июне до 960 тыс. б/д, что представляет собой сокращение с 2022 года на 44%, или на 2,2 млн б/д, согласно расчетам Reuters.

Источники в ОПЕК+ заявили, что Саудовская Аравия подталкивает ОПЕК+ ускорить отмену более ранних сокращений добычи, чтобы оспорить поставки сланцевой нефти из США, а также наказать своих коллег по организации Ирак и Казахстан за ненадлежащее соблюдение своих квот на добычу, которые извлекли выгоду из более высоких цен, нарушив свои лимиты.

Эксперты отмечают, что нефтяной рынок столкнулся со значительной неопределенностью спроса на фоне тарифных рисков, а изменение политики ОПЕК+ усиливает неопределенность. Широко распространенные опасения рецессии и слабый спрос на импорт очищенного топлива также оказывают давление на цены на нефть, так как с середины февраля аналитики отмечают рост мировых запасов сырой нефти в наземных резервуарах и на танкерах в море примерно на 150 млн баррелей.

В середине 2014 года ОПЕК допустила падение цен на нефть, пытаясь вернуть себе долю рынка, что привело к банкротству десятков мелких и высокозатратных американских производителей. Сегодня таких компаний меньше, а публичные сланцевые компании находятся в более прочном финансовом положении, чем десять лет назад. Тем не менее некоторым производителям в США будет трудно получить прибыль, если цены на нефть останутся ниже 65 долл. за баррель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *