Прогресс строительства завода полиолефинов АГХК превысил 75%

Прогресс реализации проекта Амурского газохимического комплекса (АГХК, СП СИБУР и SINOPEC) в настоящее время составляет уже более 75%. Об этом генеральный директор АГХК Сергей Сергеев сообщил заместителю председателя Правительства России — руководителю аппарата Правительства Дмитрию Григоренко в рамках его рабочей поездки по объектам промышленного развития Дальнего Востока, сообщили в пресс-службе АГХК.

По словам Сергея Сергеева, комплекс станет крупнейшим в мире производством полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). Мощность Амурского ГХК составит 2,7 млн т в год полимеров. Первый полиэтилен на АГХК планируются получить в 2026 году.

«Совместными усилиями правительства и бизнеса мы решаем важнейшую задачу — создаем в России современные производства по глубокой переработке газа. Они будут способствовать развитию несырьевого экспорта, обеспечат страну критически важными продуктами и выведут нашу промышленность на новый технологический уровень», — отметил Дмитрий Григоренко.

Генеральный директор Амурского ГХК Сергей Сергеев рассказал Дмитрию Григоренко о проекте завода по выпуску полиолефиновГенеральный директор Амурского ГХК Сергей Сергеев рассказал Дмитрию Григоренко о проекте завода по выпуску полиолефиновИзображение: пресс-служба СИБУР

В настоящее время специалистами Амурского ГХК начались пусконаладочные работы на воздухоразделительной установке (ВРУ).

«Производительность воздухоразделительной установки по сухому сжатому воздуху составит 31 200 м³/час, по газообразному азоту низкого и высокого давления — 46 000 м³/час. Криогенные ВРУ типа А-23 разработаны „Криогенмашем“ специально для данного проекта и воплощают в себе передовые идеи российского криогенного машиностроения и, как минимум, не уступают лучшим мировым образцам», − рассказал Евгений Матвеев, генеральный директор АО «Криогенмаш».

Первый сжатый воздух с ВРУ поступит на завод пиролиза уже в мае, кроме того технические газы будут применяться на установках по производству полиолефинов, а также на объектах общезаводского хозяйства.

По оценке Plastinfo, СИБУР после запуска АГХК в Свободном, а также после реконструкции установки «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) к 2028 году будет способен выпускать до 5,2 млн т полиэтилена в год, что позволит компании войти в топ-10 мировых производителей полиэтилена, обогнав Braskem и INEOS. В то же время у американской Chevron Phillips, которая сейчас занимает 8-е место, должно быть запущено около 6 млн т действующих мощностей по выпуску ПЭ.

Амурский ГХК играет важную роль в экономическом развитии Амурской области и является частью формируемого газохимического кластера (куда входят проекты МГ «Сила Сибири», Амурский ГПЗ), на базе которого развитие получат сопутствующие и смежные производства. Проект включен в концепцию создания индустриального парка на территории региона, который прорабатывает правительство Амурской области.

На территории парка планируют запустить производство изделий из полиэтилена и полипропилена, которые будут выпускаться на АГХК. Резиденты индустриального парка смогут производить широкий спектр продукции: пластиковые трубы, медицинские материалы, упаковку и тару, сельскохозяйственное оборудование и многое другое.

При этом доля поставок полиолефинов Амурского ГХК на российский рынок будет в основном зависеть от развития собственной переработки пластмасс на Дальнем Востоке, а также от возможностей обеспечить и другие регионы страны уникальными продуктовыми марками. По оценкам СИБУРа, потенциал развития переработки полимеров в ДФО составляет около 110 тыс. т в год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *