Полученные результаты требуют пересмотра коэффициента РОП по полиолефинам

Фонд содействия развитию химической промышленности Российского Союза химиков (РСХ) инициировал научно-исследовательскую работу (НИР) «Исследование для обоснования перечня условий (рекомендаций) для увеличения циклов переработки полимерных материалов».

Исследования проводятся на базе ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ», ИСПМ РАН, ИФХЭ РАН и «Институт пластмасс» и выполняются в связи с утверждением базовых ставок экологического сбора на 2025–2027 гг. (Постановление Правительства РФ № 1041 от 01.08.2024).

Ученые НГУ получили первую опытную партию синтетического топлива из неперерабатываемого пластикаУченые НГУ получили первую опытную партию синтетического топлива из неперерабатываемого пластикаИзображение: Елена Панфило, пресс-служба НГУ

Первый этап был завершен в июле 2024 года. Перед учеными стояла задача установить количество возможных циклов вторичной переработки полимеров и оценить их качество в сопоставлении с первичным материалом.

В настоящее время завершен второй этап НИР, посвященный исследованию полиолефиновой группы, в которую вошли полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) и полипропилен (ПП).

Согласно полученным результатам, все три полимера демонстрируют высокую устойчивость к многократной переработке даже при наличии комплексного типового загрязнения (КТЗ). Установлены следующие предельные значения по количеству циклов переработки без существенного ухудшения свойств:

Предельные значения по количеству циклов переработки полиолефинов

Полиолефин
Циклов переработки без снижения характеристик
Циклов со снижением характеристик
Циклов без снижения характеристик с добавлением стабилизатора

ПЭВП
до 10
н/д
>10

ПЭНП
до 7
> 8
до 10

ПП
до 6
> 7
до 10

Полученные данные подтверждают высокую вторичную перерабатываемость изделий из полиолефинов и их пригодность для многократного использования в условиях, приближенных к промышленным.

Отмечается, что результаты исследования создают научную основу для пересмотра подходов к экологическому регулированию и могут служить обоснованием отказа от применения повышающего коэффициента (Кцикл) с 2026 года при расчете ставки расширенной ответственности производителя (РОП) на данные виды продукции.

Проводимые исследования направлены на формирование подходов к определению предельно допустимого числа циклов вторичной переработки изделий из полимеров в условиях, приближенных к реальным, а также выработки практических рекомендаций по увеличению циклов переработки полимерных материалов и изделий из них.

Одной из ключевых задач в рамках НИР является оценка поведения материалов в присутствии комплексного типового загрязнения (КТЗ) — модельной совокупности остатков этикеток, клеевых составов и посторонних полимеров, неизбежно сохраняющихся во вторичном сырье после этапов измельчения и промывки полимерной упаковки при механическом рециклинге.

Исследования проводятся по основным показателям технологических и эксплуатационных свойств полимеров при многократной переработке. На протяжении 10 циклов переработки для каждого вида материала осуществляется анализ шести ключевых параметров: разрушающее напряжение (σₚ), относительное удлинение при разрыве (εₚ). молекулярная масса, температура плавления; показатель текучести расплава (ПТР), а также индекс содержания кислородсодержащих групп.

Дополнительно проводятся исследования с применением стабилизаторов и добавлением доли первичного полимера. Это позволяет оценить возможности повышения стойкости материалов к многократной переработке и выработать рекомендации для отрасли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *