Подрядчики на площадке «ЗапСибНефтехим» (ЗСНХ, входит в СИБУР) в Тобольске приступили к монтажу печей нагрева сырья, собирают компрессор продуктового потока завода по производству полипропилена (ПП) ДГП-2, и на текущий момент готовность проекта превысила 50%, рассказали в пресс-службе ЗСНХ.
«Приступили к монтажу печей нагрева сырья, собираем компрессор продуктового потока, начали монтаж тарелок в РР-Splitter и факела, готовим здание экструзии под установку оборудования, устанавливаем эстакады, которые соединят ДГП-2 с действующим производством», — сообщили в «ЗапСибНефтехиме».
Заместитель председателя Правительства РФ – руководитель аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко в рамках рабочей поездки по объектам промышленного развития Дальнего Востока ознакомился с ходом реализации крупных инвестиционных проектовИзображение: пресс-служба СИБУР
Проект расширения тобольского производственного кластера СИБУРа предполагает строительство установки дегидрирования пропана (ДГП-2) мощностью 550 тыс. т в год и установки производства полипропилена мощностью 570 тыс. т, что увеличит возможности тобольской промышленной площадки СИБУРа в 1,5 раза — до 1,5 млн т полипропилена в год.
По оценке Plastinfo, СИБУР после запуска ДГП-2 в Тобольске, а также мощностей по выпуску 400 тыс. т на строящемся АГХК будет к 2028 году способен выпускать 2,65 млн т полипропилена в год, что позволит компании войти в топ-10 мировых производителей полипропилена. В то же время у американской ExxonMobil, которая сейчас занимает 9-е место, будет около 2,9 млн т мощностей по выпуску ПП, это почти 3% от общемировых.
Предварительная оценка стоимости проекта составляет 195 млрд руб. Строительство ДГП-2 и производства полипропилена началось на тобольской площадке СИБУРа в августе 2023 года, завершить его планируют в 2027 году. Вместе с завершением строительства нового производства будет создано более 370 высокотехнологичных рабочих мест.
Комплекс ДГП-2 будет использовать инновационную технологию полимеризации полипропилена, которая позволит выпускать новые марки, востребованные в автомобилестроении, производстве медицинского оборудования, упаковки и других товаров для различных отраслей потребления.