Переработанный в космосе полилактид протестировали в Кузбасском политехе

Ученые КузГТУ (Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева) по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева провели исследования структурно-фазовых и физико-механических характеристик образцов из полилактида (ПМК, полимолочная кислота, PLA, Poly Lactic Acid), которые были получены в ходе космического эксперимента «3D-печать»: в условиях невесомости, на Российском сегменте Международной космической станции, с помощью первого российского космического 3D-принтера, сообщается в пресс-релизе КузГТУ.

Работу провели ученые кафедры технологии машиностроения с привлечением сотрудников Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ. Помимо исследования экспериментального материала ученые провели сравнительный анализ структурно-фазовых и физико-механических характеристик образцов, полученных в условиях космоса, с характеристиками подобных полимеров, полученных на Земле.

Николай Абабков, доцент, заведующий кафедрой технологии машиностроения КузГТУНиколай Абабков, доцент, заведующий кафедрой технологии машиностроения КузГТУИзображение: пресс-служба «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева»

«»Внеземные» образцы не уступают по своим свойствам и механическим характеристикам образцам, полученным в земных условиях, и это позволяет сделать вывод о принципиальной возможности получения необходимых деталей путем печати в условиях невесомости и соответствующих воздействий», — прокомментировал результаты исследований Николай Абабков, доцент, заведующий кафедрой технологии машиностроения КузГТУ.

Ученые исследовали механические свойства полимерного материала, напечатанного в условиях невесомости, при растяжении, изгибе, ударах, его прочность и твердость, проанализированы изломы. Определена степень кристалличности полимера и его теплофизические свойства.

«Важность производства различных изделий в условиях космического пространства продиктована в первую очередь сложностью и дороговизной оперативного снабжения обитаемых космических аппаратов, работающих как на орбите Земли, так, и в перспективе, при развитии пилотируемой космонавтики и длительных путешествиях до других планет. Космонавтам на МКС, часто непредсказуемо, могут понадобиться различные изделия для внеплановой замены вышедших из строя или какие-то новые детали. Зачастую эти детали являются ответственными изделиями, и необходимо прогнозировать их поведение и срок службы в условиях космоса», — пояснил Кирилл Костиков, проректор по научной работе и международному сотрудничеству КузГТУ.

Отмечается, что выводы ученых послужат дальнейшему развитию космических технологий, ответят на вопрос о возможности производства деталей в условиях невесомости или микрогравитации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *