Председатель совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский 9 апреля провел встречу с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, где обсуждалось, в частности, участие компании в реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» в части программы модернизации инфраструктуры ЖКХ, сообщила пресс-служба Правительства РФ.
В ходе встречи было отмечено, что до 2030 года запланированные источники финансирования насчитывают 4,5 трлн руб., включая внебюджетные и бюджетные средства для модернизации инфраструктуры ЖКХ.
Группа ПОЛИПЛАСТИК является крупнейшим производителем решений из пластмасс для коммунальной инфраструктуры. В группу входят 32 производственные площадки с общим штатом 8 тыс. сотрудников, которые делают трубы для водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения, т.е. почти все трубы для наружных инженерных систем. По итогам 2024 года выручка компании составила 108 млрд руб.
Председатель совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК Лев Гориловский на встрече с премьер-министром Михаилом МишустинымИзображение: пресс-служба Правительства РФ
В группу ПОЛИПЛАСТИК входит и производство оборудования для очистных сооружений, также компания является крупнейшим производителем композиционных полимерных материалов, включая программное обеспечение. Компания активно инвестирует средства в создание новых отраслевых решений совместно с партнером — Газпромбанком.
Группе ПОЛИПЛАСТИК в целом еще до 2022 года удалось заместить практически весь импорт по полимерным трубам в Россию, однако оставались узкие направления, по которым продолжались поставки, например для нефтяной промышленности.
«Вот такие высокоатмосферные трубы, которые рассчитаны до 210 атмосфер, — раньше трудно было представить, что их можно делать из полимерных материалов. Мы доработали технологию и уже в 2024 году поставили две линии — одну в Иркутске, одну в Тюмени, которые теперь делают в России эти трубы из отечественных материалов. И их уже начали применять и „Газпром нефть“, и „Татнефть“, а „Лукойл“ даже задумался о том, чтобы создать вместе с нами производство такой трубы. Поэтому импортозамещение дает реальные результаты. И эти трубы уже достаточно активно применяются», — рассказал премьеру Лев Гориловский.
Группа ПОЛИПЛАСТИК также создала производство для специального вида ПВХ-профиля, который выпускается с металлическими вставками и навивается внутри коллектора, фактически позволяя создать новый коллектор внутри старого. Такие проекты сейчас реализованы в Омске, Тюмени, Красноярске и других городах. Раньше этот профиль импортировался из Европы и Японии, а сегодня производится на заводе Группы ПОЛИПЛАСТИК в Тульской области.
Лев Гориловский привел пример первого в России производства молекулярно-ориентированного ПВХ, которое компания запустила в прошлом году. Это специальная труба, которая соединяется не встык, как большинство полимерных труб, а через раструбное соединение, как раньше соединялись чугунные трубы. Она и похожа фактически на чугунную трубу, но весит в 10 раз меньше, не подвержена коррозии и может выдерживать ровно то же самое давление, что намного эффективнее в применении.
Михаил Мишустин напомнил, что в майском указе Президент России поставил цель обновления жилищно-коммунального хозяйства, улучшения качества услуг в этой сфере. С этой целью правительство реализует новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», который предполагает серьезное обновление практически всех инженерных систем, сетей по всей стране.
«Если посмотреть статистику применения полимерных труб на душу населения с 2019 по 2024 год, то с 3 кг на человека этот объем вырос фактически до 6 кг на человека — это очень серьезный прогресс за последние пять лет. Хотел бы сказать спасибо и правительству, и непосредственно Вам за то, что очень многое делается для развития ЖКХ. Мы это реально видим. Это видно в цифрах. Но если посмотреть на наших партнеров в Китае, то там применение полимерных труб — 11 кг на человека. Поэтому пространство для развития производства полимерных труб в России, безусловно, есть», — отметил Лев Гориловский.
Группа ПОЛИПЛАСТИК развивает проект для цифрового управления строительством, который позволяет подрядчикам сдавать выполнение в электронном виде, в том числе в государственную систему Минстроя.
«В рамках платформы, которая сейчас создается, по управлению ЖКХ и коммунальной инфраструктурой нам, конечно, очень важно было бы иметь возможность получать все данные, для того чтобы строить более долгосрочные прогнозы. И фактически через это создавать тот объем предложения, который нужен под будущий спрос. По направлению цифровизации мы сегодня имеем целых пять конкретных подходов и предложений, которые позволят сделать коммунальную инфраструктуру в итоге более удобной и надежной для людей», — рассказал Лев Гориловский.
Пример-министр напомнил, что по поручению президента работают целые программы, которые помогают расширять и ускорять производство необходимых элементов для создания инфраструктуры для жизни в городах и селах. Это фабрика проектного финансирования, Фонд развития промышленности (ФРП), субсидирование льготных кредитов, казначейские инфраструктурные кредиты и облигации, а также промышленная ипотека, которые должны помогать в первую очередь тем, кто занимается производством.