Американский журнал Nature Medicine выпустил статью про микропластик, которую российские СМИ растиражировали как очередной ужастик про вред полимеров. В их интерпретации ученые из университета Нью-Мексико (США), исследуя содержание микропластика в тканях умерших людей, обнаружили особо высокое его содержание в человеческом мозге, причем в таком количестве, что из него можно изготовить пластиковую ложку.
«При этом в мозге больных деменцией — аж несколько пластиковых ложек! Причем, сравнивая умерших в 2016 и 2024 году, был сделан вывод о том, что за это время концентрация микропластика в мозге увеличилась на 50%. Согласитесь, есть чего испугаться. Пришлось обратиться к оригиналу и внимательно прочитать данную статью», — рассказал в своем телеграмм-канале Алексей Хохлов, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ.
Алексей Хохлов, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов МГУ им. Ломоносова, академик РАН Изображение: Фото из личного архива Алексея Ремовича Хохлова
Для начала стоит успокоить: сами авторы несколько раз повторяют, что нет причинно-следственной связи между микропластиком и деменцией. Скорее наоборот — нейродегенеративные заболевания ведут к атрофии мозговой ткани, нарушению целостности гематоэнцефалического барьера и механизмов очистки тканей мозга, что способствует накоплению там инородных частиц. И все же, откуда у здоровых людей берется количество пластика, достаточное для изготовления пластиковой ложки?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к использованному в статье методу анализа тканей. Исследуемые ткани извлекались из формалина, где они хранились, и помещались на несколько дней в раствор сильной щелочи — гидроксида калия, что, по идее, должно было «переварить» биологические структуры. И вот тут был получен необычный результат, которому в статье уделяется недостаточно внимания. Если ткани почек и печени «переварились» практически полностью (осталось всего 0,6% исходного материала), то от тканей мозга осталось аж 8,2%, на порядок больше!
Крайне маловероятно, что этот эффект обусловлен только присутствием инородных частиц. Скорее всего, ряд компонентов биологических тканей мозга, в частности липиды, образовали структуры, которые выстояли не только в сильной щелочи, но и при последующей промывке и центрифугировании. И тот якобы «полиэтилен», который был обнаружен при масс-спектрометрическом анализе продуктов пиролиза, обусловлен липидами, а вовсе не пластиком.
«Так что спешу успокоить: никакой „пластиковой ложки“ в наших головах нет. А как же тогда объяснить некоторое увеличение содержания „якобы пластика“, а на самом деле липидных структур от 2016 до 2024 года? Тут стоит заметить, что образцы 2016 года содержались в формалине восемь лет, а образцы 2024 года — всего несколько месяцев. За восемь лет липидные структуры могли немного раствориться или „разрыхлиться“, так что в результате последующих аналитических процедур их оказалось по массе меньше, чем в образцах 2024 года. Все просто объясняется», — пишет Алексей Хохлов.
В заключение профессор замечает, что авторы статьи формулируют свои заключения довольно робко (чувствуется борьба с рецензентами, которая заняла восемь месяцев) и с большим числом оговорок, а залихватские заголовки в СМИ остаются на совести журналистов.
Алексей Ремович Хохлов — советский и российский физик, специалист в области физики полимеров. Академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ. Лауреат Государственной премии РФ. Главный редактор журнала «Высокомолекулярные соединения».
Известен как основатель нового направления в науке о полимерах, связанного с переходами клубок-глобула в макромолекулярных системах. Разработанная им теория жидкокристаллического упорядочения в растворах жесткоцепных полимеров с частичной гибкостью была подтверждена экспериментально и стала классической.
Алексей Хохлов — автор около 1000 научных публикаций, индексируемых РИНЦ. Издал семь учебников. Является главным редактором научных журналов «Высокомолекулярные соединения» и «Доклады Российской академии наук. Химия, науки о материалах», член редколлегий еще нескольких журналов, в том числе Progress in Polymer Science.