Ученые России и Сербии повысили безопасность медицинских изделий из пластика

Команда ученых из России и Сербии смогла заменить фталаты, которые являются потенциально небезопасными для здоровья в производстве медицинских изделий, эфирами алифатических кислот. Разработка позволяет существенно повысить уровень безопасности изделий из пластика для здоровья людей, сообщила ТАСС старший научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), кандидат химических наук Ирина Вихарева.

В качестве матрицы для создания новых компаундов разработчики использовали промышленные образцы суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С), производимого и поставляемого одной из российских компаний.

НОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ обладает широким спектром оборудования для выполнения различных задач, связанных с исследованием материаловНОЦ «Нанотехнологии» ЮУрГУ обладает широким спектром оборудования для выполнения различных задач, связанных с исследованием материаловИзображение: ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)»

«Научная проблема, которую мы решили совместно с сербским коллегой Драганом Манойловичем, заключается в том, что широко применяемые в медицине изделия из пластика на основе фталатов не являются безопасными для человека. Они могут привести к миграции пластика и попаданию его в организм. Мы создали и получили новый вид пластмасс, где вместо фталатов использовали эфиры алифатических кислот», — рассказала Ирина Вихарева.

При этом фталаты заменили на алифатические эфиры адипиновой, азелаиновой и себациновой кислот. Для синтеза сложных эфиров применили специальную химическую установку. Структура полученных эфиров была успешно подтверждена с помощью инфракрасной спектроскопии. Пластмассы с добавлением эфиров алифатических кислот также получились более устойчивыми к воздействию высоких и низких температур, чем традиционные.

ЮУрГУ сфокусирован на проектах в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году вуз победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Университет выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМ НОЦ), который создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей по нацпроекту «Наука и университеты».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *