«Интернешнл Пластик Гайд» поделился результатами теста скользящих добавок

Специалисты компании «Интернешнл Пластик Гайд» (IPG, International Plastic Guide, г. Москва) провели сравнительный анализ образцов китайского и корейского олеамида и эрукамида от трех производителей, продукты которых сейчас присутствуют на российском рынке.

За эталонный образец были взяты олеамид и эрукамид компании Fine Organics — лидера мирового рынка по этим добавкам. Качество продукции Fine Organics подтверждено сертификатами и одобрением японских, европейских и других производителей.

Сравнительный анализ тестирования образцов олеамидаСравнительный анализ тестирования образцов олеамидаИзображение: ООО «Интернешнл Пластик Гайд»

Целью исследования было определение термостабильности добавок. Результаты исследования продемонстрировали, что добавки Fine Organics имеют большую термостабильность по сравнению с аналогами, что видно на фото по изменению цвета после проведения теста.

Косвенно скорость окисления и чистоту олеамида и эрукамида можно оценить по его цветности (желтизне) после плавления и после выдержки в печи.

Сравнительный анализ тестирования образцов эрукамида Сравнительный анализ тестирования образцов эрукамида Изображение: ООО «Интернешнл Пластик Гайд»

В случае использования скользящих добавок недостаточной чистоты производитель может получить изделие со специфическим запахом, повышенной липкостью, плохой прозрачностью, а также проблемы с коэффициентом трения.

Олеамид и эрукамид массово применяются в производстве изделий из полимеров в качестве скользящей добавки: например, при производстве пленок различного назначения, для облегчения работы на упаковочном и размоточном оборудовании, а также для снятия изделий с формы, улучшения поверхности и облегчения экструзии.

Данные материалы содержат в своей структуре двойную С=С связь, которая и обеспечивает скользящие свойства. Однако именно по этой двойной связи происходит окисление вещества, потому что двойная связь слабее одинарной. Скорость окисления напрямую зависит от количества и качества содержащихся в амидах примесей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *