Минпромторг опубликовал проект правил расчета коэффициента экосбора

Минпромторг России опубликовал проект постановления, в котором описаны правила расчета и применения понижающего коэффициента для расчета экологического сбора на товары и упаковку, произведенные с использованием вторичного сырья, сообщила пресс-служба РЭО (Российский экологический оператор).

«Документом предусмотрено введение понижающего коэффициента для экологической ответственности компаний, которые выпускают товары и упаковку, попадающую под расширенную ответственность производителей. Суть в том, что чем больше вторсырья будет использовать производитель, тем ниже будет экосбор. То есть у бизнеса будет экономический стимул использовать как можно больше вторсырья. А значит, снизится и количество отходов, которые попали на захоронение вместо утилизации. То есть мера, описанная в новом проекте постановления, будет способствовать и развитию экономики замкнутого цикла в России», — сказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Игорь Забралов, директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов, директор по устойчивому развитию РЭО Изображение: Российский экологический оператор

Чтобы рассчитать коэффициент, от единицы нужно отнять значение доли вторсырья. Доля вторсырья рассчитывается делением массы вторсырья на массу всего сырья. Формула выглядит так: K = 1 — Двс, где K — понижающий коэффициент; Двс — доля вторичного сырья, рассчитываемая по формуле Двс = Мв/Му (Мв — масса вторичного сырья, Му — масса всего сырья).

«Экосбор пойдет на создание 5,5 млн т мощностей утилизации отходов от использования товаров. Это поможет достичь национальной цели по снижению захоронения отходов на полигонах в 2 раза к 2030 году. В то же время средства экосбора могут быть направлены и на приобретение контейнеров для организации раздельного накопления отходов и компенсацию затрат утилизаторов», — отметил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

Сейчас нормативный документ находится на стадии оценки регулирующего воздействия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *