Ученые РФ уверенно движутся к массовой переработке пластике пиролизом

Новосибирские ученые вместе с коллегами из Ярославля запустили каталитическую установку по переработке жидких продуктов пиролиза полимерных отходов в синтетическое топливо, она смонтирована в лаборатории кафедры физической химии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. Об этом сегодня написало «Интерфакс» со ссылкой на сообщение НГУ.

«За первые три недели ее работы ученые получили первые три литра керосина. В настоящее время определяются оптимальные режимы работы капиллярного реактора, отрабатываются важные циклы регенерации катализатора, подбираются оптимальные параметры каталитического процесса, осуществляется подбор катализатора, отслеживаются важнейшие показатели работы установки и проводится анализ полученного продукта», — говорится в сообщении.

Оборудование предоставили и смонтировали специалисты из Ярославля. Они же и занимались монтажом оборудования.

Технология состоит из нескольких стадий: сначала неперерабатываемый пластик подвергается пиролизу — термической деструкции без доступа кислорода при температуре от 400 до 600C, затем из получившейся смеси углеводородов (пиролизного масла) с помощью никель-молибденовых катализаторов на алюмооксидном носителе синтезируется прозрачная бесцветная жидкость с нерезким запахом керосина.

«Однако до применения ее для двигателей внутреннего сгорания требуется не только разработать новый состав и способ синтеза катализатора, но и модифицировать установку по гидрированию, подобрать оптимальные параметры каталитического процесса, отработать все циклы автоматической регенерации катализатора», — уточняется в сообщении.

В настоящее время проводятся испытания каталитического процесса, ученые НГУ подбирают составы катализаторов, условия протекания процесса, температурный режим, давление, скорость потоков, а специалисты компании проводят ресурсные испытания в увеличенных масштабах.

«В зависимости от состава катализатора происходит гидрирование, гидрокрекинг или гидроизомеризация. В настоящий момент это гидрокрекинг при давлении 40 атмосфер и температуре 360-400 градусов Цельсия, что считается нормой для данного процесса. Эти параметры подбираются в зависимости от того, какой продукт необходимо получить. В данном случае поставлена задача получить керосин», — отмечает научный сотрудник кафедры физической химии Факультета естественных наук НГУ Антон Лысиков.

За три недели непрерывной круглосуточной работы ученые выделили из продукта пиролиза около 3 литров качественного незамерзающего керосина, который можно использовать как добавку к топливу, скорость выработки составила 6 мл в час.

Ученые оценивают результаты своей работы как обнадеживающие, а производство топлива из продуктов пиролиза — рентабельным, ведь только 5% исходного вещества превращается в газ, остальная масса превращается в качественное синтетическое топливо. В настоящий момент данную технологию можно считать практически готовой к внедрению, которое будет определяться только скоростью постройки каталитических установок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *