Антимикробную пленку для хранения продуктов разработали ученые ННГУ

Химики Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую пленку, увеличивающую срок годности продуктов в 2–2,5 раза. Материал защищает от дрожжей и микробов благодаря антибактериальному соединению — модифицированной органической соли цинка. Первые промышленные образцы материала производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска, сообщила пресс-служба ННГУ.

«По сравнению с обычным полиэтиленом наша пленка продлевает срок хранения продуктов на 100–150%, являясь при этом прочным, но биоразлагаемым материалом. За счет крахмала и сахарозы в составе такая пленка разрушается в почве в течение 50–70 лет», — рассказала автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ им. Н. И. Лобачевского Наталья Шуклина.

Антимикробную плёнку для хранения продуктов разработали учёные ННГУАнтимикробную плёнку для хранения продуктов разработали учёные ННГУИзображение: пресс-служба Университета Лобачевского

Сегодня подобные пленки используются только в строительстве и медицине из-за дороговизны антимикробного агента — серебра и невозможности его внедрения в полимеры, кроме поливинилхлорида (ПВХ).

Разработка нижегородских ученых — первая антимикробная упаковка для пищевой промышленности. Благодаря простому синтезу и доступным ингредиентам материал можно получать на стандартном оборудовании для производства полиэтиленовой пленки.

«Мы создали гранулы с полиэтиленом и разработанной нами солью цинка. Специальная технология позволяет превращать их в упаковочный материал на любом полимерном производстве. Кроме того, само действующее антибактериальное вещество уже доступно для коммерческого использования, в том числе в качестве пищевой водорастворимой добавки. Продукты, прежде всего мясо, орошаются водным раствором с антибактериальным агентом. Срок безопасного хранения задается концентрацией соединения цинка», — сообщила Наталья Шуклина.

Разработка запатентована Университетом Лобачевского в 2024 году. Команда выпускников и ученых ННГУ во главе с Натальей Шуклиной продолжает развивать проект в инновационном центре «Сколково». В планах — разработка новых соединений, в том числе фармакологических субстанций, на основе органических солей цинка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *