Минпромторг ожидает увеличения роста числа промышленных роботов в 7 раз

Дефицит кадров в промышленности хотят решить за счет роботов, но они тоже в дефиците. Об этом заместитель директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Александр Львов сообщил 14 мая на ВДНХ на Дне технологического лидерства, сообщили «Ведомости».

По словам Александра Львова, в прошлом году на предприятиях в России было внедрено лишь 11 тыс. автоматических механизмов. При этом к концу 2024 года в промышленности должно работать уже 14 400 роботов, а к 2030 году на предприятиях России число роботов должно увеличиться в 6,7 раза — до более 94 тыс. единиц.

Выполнение этих целевых показателей должно способствовать достижению цели по вхождению России в топ-25 стран — лидеров роботизации, поставленной главой государства Владимиром Путиным.

Страны с наибольшей плотностью роботов на число рабочих Среднее число роботов на 10 тыс. сотрудников в обрабатывающей индустрии, 2022 г.

Александр Львов отметил, что среди регионов, в которых есть компании с компетенциями по производству роботов, — Пермский край, Челябинская область и Татарстан. Важную роль будут играть также интеграторы и предприятия обрабатывающей промышленности.

Для сравнения, огромные инвестиции Китая в промышленную робототехнику сделали эту страну одной из самых автоматизированных стран на планете всего за несколько коротких лет.

Согласно последнему исследованию Международной федерации робототехники (IFR), количество действующих роботов в обрабатывающей промышленности Китая в 2022 году достигло соотношения 392 единиц на 10 тыс. сотрудников, и сейчас эта плотность роботов аналогична плотности роботов в японской промышленности.

В настоящее время Китай занимает пятое место в мире после Южной Кореи (1012), Сингапура (730), Германии (415) и Японии (397). Китай и Южная Корея — это страны, которые за последние годы добились наибольшего прогресса в гонке за промышленной автоматизацией.

В Европе плотность роботов в швейцарской промышленности значительно выросла в период с 2017 по 2022 год это соотношение увеличилось более чем вдвое — со 129 до 296 роботов.

В обрабатывающей промышленности Франции по-прежнему наблюдался более низкий уровень роботизации, чем в большинстве соседних европейских отраслей: 180 роботов на 10 тыс. сотрудников, по сравнению, например, с 216 в Бельгии (и Люксембурге) и 219 в Италии.

Ранее заместитель председателя Оборонного комитета Совета Федерации, сенатор от Курганской области Сергей Муратов высказался, что роботизация и автоматизация технологических процессов является самым быстрым и правильным решением кадровой проблемы в России.

По прогнозу компании «Яков и партнеры», дефицит рабочих кадров к 2030 году достигнет 2–4 млн человек: от 1,1 до 2,2 млн специалистов средней квалификации и от 0,7 до 1,4 млн — высшей квалификации. По мнению экспертов, решением проблемы может являться только кардинальное повышение производительности труда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *