Российские ученые разрабатывают костные импланты на основе полилактида

Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины (НМИЦ, г. Москва) получил разрывную машину с биокамерой для испытаний полимерных аналогов кости человека.

«Когда во время лечения пациенту необходимо удалить значительный фрагмент кости, для замены используют фрагмент аутокости (кость самого пациента). Но аутокости ограниченны в размере, особенно у детей, и требуют дополнительных хирургических манипуляций, что также сопряжено с рисками», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной травматологии и ортопедии Юрий Новосад.

Испытания новых костных имлпантов из полилактидаИспытания новых костных имлпантов из полилактидаИзображение: пресс-служба Министерства здравоохранения

Прибор с биокамерой на 11,5 л позволяет создавать биологические условия и приблизить механические характеристики любых имплантируемых материалов к характеристикам настоящих тканей и органов человека. Кроме того, размер оборудования позволяет не ограничиваться малыми размерами пробных имплантов, а изучать образцы в масштабе 1:1. Прибор моделирует условия, свойственные человеческому организму, — изменения температуры и влажность, что помогает предопределить эффект от имплантации разработанного материала.

«Это очень важный момент, если мы хотим создать костный материал, который будет максимально качественно замещать нехватку кости и приведет к скорейшему выздоровлению пациентов», — отметил Юрий Новосад.

Инновационные костные импланты создаются на основе полилактида — биоразлагаемого полимера, со сложной конструкцией и множеством пор. Разработка позволяет материалу скорее врастать в область дефекта. А форма и размер пор приближают костный аналог к реальным костям людей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *