Бурятские ученые тоже изобрели съедобную упаковочную плёнку

Учёные Восточно–Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали уникальную биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку. Об этом пишет местное издание БМК.

Запатентованная инновационная плёнка разработана из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды с добавками. Разработчики, доктор технических наук, профессор Нина Хамнаева и старший преподаватель кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» ВСГУТУ Яна Зверькова, добавили в эти композиции фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков — это усиливает способность продукта сохраняться, так как это подавляет рост других микроорганизмов в упаковке. 

— Состав разработанной съедобной плёнки позволяет упаковывать методом обертывания сухие фрукты, высушенное мясо, сухой творог, высушенную рыбу, морепродукты, — рассказала Нина Хамнаева.

Предлагаемая композиция позволяет создавать водорастворимую прозрачную и пластичную пищевую пленку с определённым вкусом, которая устойчива к низким температурам, предотвращает развитие микрофлоры в упакованном продукте и имеет регулируемый срок годности. К тому же она низкокалорийная. Когда пленка нагревается до температуры 80°С и смачивается водой, она разлагается.

«Её использование может быть альтернативой пластиковым пакетам из полиэтилена, которые очень долго разлагаются в окружающей среде и нежелательны для использования», — добавила Нина Хамнаева.
 
Более того, наличие вкуса у этой пищевой упаковки значительно расширит её возможности использования, так как она может стать частью приготовления блюда из полуфабриката. Создание упаковки с определённым вкусом и консервирующим эффектом позволит получить готовый продукт из полуфабриката с минимальными усилиями. Например, приготовление компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту пленку, сведётся только к варке полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *