Ученые РФ еще раз изобличили микропластик

Сейчас проводится много исследований, насколько глубоко микропластик способен проникать в организм и как это влияет на здоровье, пишет сегодня правительственная газета РФ «РГ». Ученые Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского исследуют влияние микрочастиц пластика на развитие воспаления в кишечнике и рака.

«Значительное количество микропластика обнаруживают в морепродуктах (моллюсках, ракообразных, рыбе), в соли, сахаре, меде, бутилированной и водопроводной воде. Поэтому основной вопрос загрязнения окружающей среды микропластиком теперь заключается в том, какой риск он представляет для здоровья человека. Микропластик обнаруживается у человека в легких, печени, селезенке, крови, грудном молоке. Наибольшее количество этих частиц найдено в толстой кишке», — рассказала изданию руководитель исследовательского коллектива, старший научный сотрудник лаборатории иммуноморфологии воспаления НИИ морфологии человека имени академика А.П. Авцына РНЦХ имени Петровского Наталья Зотова.

Ученые выявили связь накопления в органах микропластика с развитием ряда патологий — это воспалительные заболевания кишечника, цирроз печени, опухоли легких и др.

«Наши исследования показали, что у здоровых мышей микропластик хотя и не вызывал воспаления, но действовал как стрессорный фактор, активируя защитные механизмы в толстой кишке. У животных с экспериментальным острым колитом микропластик приводил к более тяжелому течению заболевания. Поэтому мы рекомендуем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта по возможности воздерживаться от использования пластиковой посуды и чистящих средств с частицами микропластика. Особенно настораживают наши предположения о влиянии микропластика на развитие колоректального рака. Это тема нового этапа наших исследований», — отметила Наталья Золотова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *