Упаковку для увеличения сроков хранения продуктов разрабатывают в МАИ

Упаковку на основе полимерного материала с фторуглеродным покрытием для увеличения сроков хранения продуктов питания разработал студент 1-го курса института № 12 «Аэрокосмические наукоемкие технологии и производства» МАИ (Московский авиационный институт) Тимур Ходырев, который стал победителем Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК», направленного на поддержку проектов молодых ученых.

За проект «Разработка „активной“ упаковки», представленный в секции «Новые материалы и химические технологии», разработчик получил грант в размере 500 тыс. руб. от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Тимур Ходырев, студент института №12 «Аэрокосмические наукоемкие технологии и производства» МАИ Тимур Ходырев, студент института №12 «Аэрокосмические наукоемкие технологии и производства» МАИ Изображение: пресс-служба МАИ

«Активная упаковка увеличивает сроки хранения продуктов питания, активно воздействуя на факторы, ухудшающие свежесть продукта. На внутренней поверхности упаковки создается антибактериальное покрытие, препятствующее размножению микроорганизмов. Именно их деятельность — это основная причина порчи продуктов. Разрабатываемая упаковка разлагается и утилизируется точно так же, как и обычная полимерная», — рассказал о своем проекте Тимур Ходырев.

Работы по созданию и исследованию антибактериального покрытия велись с 2014 года на кафедре 1204 «Радиоэлектроника, телекоммуникации и нанотехнологии» под руководством профессора Веры Елинсон.

В течение года за счет выделенных фондом средств Тимур Ходырев совместно с заместителем начальника НИО-12 Павлом Щуром будет вести работы по максимальному увеличению сроков годности продуктов питания, а также опробует решения по уменьшению себестоимости производства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *