Российские ученые сделали прорыв в теплоизоляционных материалах

Исследование, проведенное сотрудниками ИБХФ РАН совместно с РЭУ им. Г. В. Плеханова и «Метаклэй Исследования и разработки», показало, что материал, содержащий 50% сополимера этилен-винилацетата и 50% древесной муки, медленнее теряет массу под воздействием высоких температур и кислорода воздуха по сравнению с чистым сополимером, сообщила пресс-служба .

В древесной муке содержатся лигнин и полифенольные соединения, которые являются природными антиоксидантами и термостабилизаторами. В процессе формирования композита молекулы полимера могут вступать в химическую реакцию с полифенолами, образуя более стойкие к окислению структуры. Это позволяет материалам претерпевать большее количество циклов переработки и выдерживать более высокие температуры переработки. Кроме того, использование природного наполнителя удешевляет материал и делает его более жестким, не выделяя токсичных веществ при нагревании.

«Как бывает при большинстве научных открытий, эффект термоокислительной стабилизации высоконаполненных биокомпозитов с древесной мукой мы обнаружили случайно. А затем начали более детально изучать его дополнительными методами исследования. Мы создали полимерные материалы с высоким содержанием древесной муки и обнаружили, что природные антиоксиданты, содержащиеся в древесине, способны диффундировать в полимерную матрицу, защищая ее от окислительной деструкции. Нам было удивительно, почему ранее этот эффект не описывался в научных работах, — вероятно, он проявляется только при высоком содержании растительного наполнителя. Это очень полезный эффект, развязывающий руки переработчикам пластмасс, в том числе при повторной переработке», — рассказал Петр Пантюхов, руководитель проекта, кандидат химических наук, научный сотрудник ИБХФ РАН.

Исследователи подчеркивают, что применение доступных и дешевых природных наполнителей позволит сократить расход первичных полимеров и улучшить эксплуатационные свойства новых материалов. Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Данные материалы могут использоваться в конструкциях, рассчитанных на кратковременное воздействие высоких температур, без риска разрушения. Например, для теплоизоляции трубопроводов, изоляции кабелей, элементов беспилотных летательных аппаратов и кухонной мебели. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Polymers.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *