Компания «Промгеопласт» (г. Новосибирск, резидент территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск») намерена построить завод для выпуска геосинтетических материалов, геомембран, дренажных матов и объемных георешеток. Инвестиции в проект оцениваются в 436 млн руб., благодаря которому будет создано более 100 рабочих мест, сообщила пресс-служба Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.
Производство планируется запускать в два этапа. Первый этап предусматривает трудоустройство 61 сотрудника, а второй — еще 95 сотрудников. Ввод объекта намечен на 2027 год.
Маргарита Вохомская, исполнительный директор компании «Промгеопласт» Изображение: dprom.online, ООО «Промгеопласт»
«Производство геомембраны представляет собой изготовление геосинтетического материала в виде водонепроницаемого полотна, применяемого для гидроизоляции и защиты почвы от воздействия агрессивных химических веществ при складировании отходов в разных отраслях промышленности. Это вопрос экологии и защиты окружающей среды. Хабаровский край нам интересен, поскольку большинство объектов горнодобывающей отрасли находятся именно здесь, и для того, чтобы сократить логистическое плечо с действующего предприятия в Новосибирске и уменьшить стоимость продукции, мы приняли решение зайти на площадку в Хабаровском крае», — рассказала исполнительный директор компании «Промгеопласт» Маргарита Вохомская.
В рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) проектом предусмотрено строительство комплекса производственных зданий с высокотехнологичным оборудованием для выпуска продукции. Для реализации выбрана площадка «Ракетное» ТОР «Хабаровск». Проект находится на сопровождении Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края (АПИРИ).
Потребность в кадрах является важным моментом при запуске нового производства. В настоящее время при содействии АПИРИ совместно с Министерством образования и науки Хабаровского края прорабатывается вопрос подбора профессиональных специалистов из учебных заведений региона на должности технологов, лаборантов и операторов технологических линий.
«Практику ребята смогут пройти на действующем в Новосибирске предприятии. Мы организуем целевые направления, чтобы на выходе у нас были уже специалисты с опытом и знаниями», — добавила Маргарита Вохомская.
Резидентам ТОР «Хабаровск» доступны сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, возможность получения земли и инфраструктурной поддержки, применение процедуры свободной таможенной зоны, продвижение продукции и услуг, правовая защита и другие инструменты государственной поддержки.