Потребительские привычки выводят полипропилен в лидеры пищевой упаковки

Потребительские привычки потребителей продуктов питания меняются, и вместе с ними трансформируется и упаковка, которая продлевает срок хранения, сохраняет качество продуктов, делает их удобными в использовании: от кухни до полки магазина, от полки до еды на ходу.

Пандемия стала переломным моментом для пищевых привычек: доля домашних приемов пищи в 2025 году достигла 82%. За последние пять лет переход части россиян на работу из дома закрепил эту тенденцию — офисные обеды во многом заменились домашними.

Специалисты компании СИБУР вместе с партнерами участвовали в конференции «Пищевка 3D: Индустрия готовой еды», которая прошла с 24 по 26 сентября в Сочи на площадке Radisson Collection Paradise Resort and Spa, где обсуждали рынок готовой еды (новые форматы, мировые тренды и роль промышленного дизайна), а также разбирали, какие виды полимеров применяются в сегменте и какие преимущества они дают производителям готовой еды и ритейлу.

Изображение: СИБУР

Полипропилен (ПП) остается универсальным среди полимеров, применяемых для упаковки пищевых продуктов, как по потребительским характеристикам, так и по уровню вторичной переработки. Ключевым недостатком материала является только уровень прозрачности, который выше у других полимеров.

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) стремительно догоняет ПП по популярности, вытесняя другие материалы, такие как полистирол (ПС) и поливинилхлорид (ПВХ). Одним из ограничений в применении остается невозможность использования упаковки из ПЭТФ для разогрева в микроволновых печах (СВЧ). ПЭТФ может применяться в контакте с продуктами, в том числе жидкими, температура которых не выше +60 ℃.

Полиэтилен (ПЭ) применяется при производстве пленок (ЛПЭНП), бутылок, крышек и контейнеров (ПЭВП), но для нагрева еды в микроволновке этот ПЭ не рекомендуется применять.

Полистирол (ПС) и ПВХ продолжают занимать определенные доли в сегментах пищевой упаковки, но сильно ограниченны по областям применения. Например, ПС используется для производства стаканов, подложек для рыбы, мяса, полуфабрикатов, коробок для яиц, но имеет высокую хрупкость.

ПВХ применяется при производстве пакетов и емкостей, но запрещен для использования в СВЧ-печах. Оба материала имеют относительно низкий уровень востребованности как сырья для вторичной переработки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *