Европа. Производство полимеров в 2023 году сократилось на 8,3%

Производство полимеров в странах Европейского союза (ЕС) в 2023 году составило 54 млн т, что на 8,3% меньше результата 2022 года. В то же время производство механически переработанных потребительских отходов пластмасс сократилось на 7,8% — до 7,1 млн т, согласно опубликованным данным ассоциации Plastics Europe.

При этом отмечается, что мировое производство полимеров, напротив, выросло на 3,4%, что означает сокращение доли Европы на мировом рынке до 12%. Несмотря на то что Европа сохраняет положительный торговый баланс в стоимостном выражении, регион стал нетто-импортером полимеров и готовых изделий, а экспорт полимеров с 2020 по 2023 год упал на 25,4%.

Европа. Производство первичных и вторичных пластмасс 2020–2023 гг., млн т

Ухудшение конкурентоспособности представляет угрозу амбициям ЕС в области циклического производства пластмасс, которые жизненно важны для экономики Европы, поддерживая развитие таких отраслей, как здравоохранение, автомобилестроение и упаковка. Цепочка предприятий по переработке сырья и потреблению пластмассовых изделий, охватывающая более 1,5 млн рабочих мест в 51,7 тыс. компаниях и сгенерированных в 2023 году более 365 млрд евро выручки, рискует потерять свое мировое лидерство.

Марко тен Брюггенкате (Marco ten Bruggencate), президент Plastics Europe и президент Dow EMEAI, предупредил: «Преобразование ЕС в систему замкнутого цикла производства пластика находится под серьезной угрозой из-за импорта полимеров, который не всегда соответствует стандартам ЕС. Суровая правда заключается в том, что мы уже видим, как в Европе закрываются производственные предприятия, что приводит к офшорингу отрасли, рабочих мест и устойчивых инвестиций. Переход к замкнутому циклу будет успешным только в том случае, если политики срочно реализуют рамочные условия, необходимые для восстановления нашей конкурентоспособности и обеспечения привлекательной долгосрочной перспективы для инвестиций в замкнутый цикл. Окно возможностей узкое, и сейчас самое время для смелых действий».

Эксперты Plastics Europe подтверждают, что резкое увеличение импорта в Европу полимеров и готовых изделий из регионов с менее строгими экологическими стандартами, вызванное глобальным избытком мощностей по производству пластмасс, подрывает экономическую целесообразность европейской переработки и перехода к замкнутому циклу производства пластмасс. 

Как бы ни была сложна эта ситуация, она усугубляется высокими затратами на энергоносители, высокой инфляцией и ограниченной доступностью вторичного сырья, с которыми в настоящее время сталкиваются европейские производители полимеров, а также слабым ростом в Европе и рецессией в некоторых ключевых европейских экономиках и секторах.

Поддерживающая политика ЕС и нормативная база должны включать амбициозные обязательные целевые показатели содержания вторично переработанных материалов, принятие инновационных методов переработки — баланса массы и химической переработки, а также упрощенную выдачу разрешений на низкоуглеродные промышленные установки замкнутого цикла, включая схемы мониторинга и сертификации для обеспечения соответствия импорта стандартам ЕС. Необходимо принять фискальные и экономические меры, чтобы сделать замкнутое производство полимеров в Европе конкурентоспособным.

Несмотря на высокие показатели цикличных пластмасс с долей 14,8% относительно общего объема производства, рост в Европе с 2022 года замедлился до 0,7%, не достигнув целевых показателей дорожной карты Plastics Transition. Помимо снижения объемов механической переработки отходов, в 2023 году в Европе было произведено всего 0,12 млн т химически переработанного пластика, в то время как производство биоматериалов и биопластиков немного увеличилось и достигло 0,8 млн т.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *