Биоразлагаемый полибутиленсукцинат разработали в самарском Политехе

Научный коллектив кафедры «Технология органического и нефтехимического синтеза» (ТОиНС) Самарского политехнического университета (СамГТУ) нашел новый способ получения биоразлагаемого полиэфира полибутиленсукцината (ПБС, PBS, polybutylene succinate) на основе янтарной и яблочной кислот, в процессе которого не применяются растворители и традиционные катализаторы. По словам ученых, благодаря этому методу удастся модифицировать химическую структуру полимера и в дальнейшем расширить область его применения, сообщается в пресс-релизе СамГТУ.

Ученые СамГТУ запатентовали экологичный способ получения полиэфировУченые СамГТУ запатентовали экологичный способ получения полиэфировИзображение: пресс-служба СамГТУ

«Поиск новых биоразлагаемых материалов — это решение глобальной проблемы загрязнения окружающего мира пластиковыми отходами. Наш патент описывает способ получения полиэфира на основе янтарной и яблочной кислот (или их производных) для увеличения гидрофильности материала и, как следствие, скорости биоразрушения. Конечно, наш способ — не единственный, но его уникальность заключается в применении „чистой“ технологии получения, исключающей использование органических растворителей и токсичных катализаторов. В дальнейшем мы планируем проводить дополнительные испытания вместе с медицинскими научными лабораториями, чтобы добиться подходящих для промышленного производства характеристик этого полиэфира», — рассказала старший преподаватель кафедры СамГТУ Наталья Ильичева.

Способный к биодеструкции с образованием нетоксичных продуктов распада ПБС применяют в производстве упаковки и тары для пищевых продуктов, пленок и изделий для сельского хозяйства. Кроме того, есть возможность использовать ПБС и в медицинских целях для производства рассасывающихся нитей, скаффолдов (остеопластических материалов для периодонтальной хирургии), покрытий и гидрогелей для тканевой инженерии.

Однако сейчас медицинское применение ограничено высокой хрупкостью и кристалличностью, плохой биосовместимостью, связанной с низкой биоактивностью остеобластов — стволовых клеток, образующих костную ткань. 

Запатентованный учеными метод получения способен устранить эти ограничения. Авторы патента RU 2830749 C1 — Наталья Ильичева, завкафедрой Евгений Красных, доценты Светлана Портнова и Александр Соколов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *